Кубок Героев

За деятельность парашютного спорта,  после развала союза Махачкалинского авиационно спортивного клуба в 2013  взялся нынешний Президент Дагестанской Федерации парашютного спорта Абдуллатипов Руслан Басырович

Благодаря своему опыту и патриотическому настрою ему удалось вдохновить, огромное количество людей покорять небо. За плечами у Руслана Абдуллатипова 3500 прыжков с парашютом ,  40-летний стаж и Всесоюзное признание.
В Республике Дагестан под своим руководством в 2013году он организовал первые Всероссийские соревнования по парашютному спорту "Памяти Героя Летчика Амет-Хан Султана".



Данные соревнования и сам  парашютный спорт в республике начал  вставать с колен. Благодаря активной работе Руслана Абдуллатипова появилось большое количество заинтересованных лиц в развитии парашютного спорта  Республики Дагестан , тем самым ,  появились секции парашютного спорта в г.Махачкала.
Активное развитие шло вплоть до 2016 года, после чего Президент Дагестанской Федерации Парашютного спорта понял , что этому делу нужен  более серьезный толчок , для придания  большей скорости в развитии,   чего не мог предоставить  Махачкалинский Авиационно-спортивный клуб.
С чего Руслан Абдуллатипов решил дать новую изюминку  данным соревнованиям и спорту, чем ему с этим и помог глава Каякентского р-на Гаджиев Магомедэмин Нурутдинович, который был не менее заинтересован в развитии парашютного спорта  Республики Дагестан.

Соревнования прошли на новой базе Дагестанской Федерации Парашютного спорта аэродрома Новокаякент вблизи моря . Свой  старт они получили в 2018 году под названием " Всероссийские соревнования по парашютному спорту " Кубок Каспия Памяти Героев летчиков Дагестана", где Абдуллатипов подчеркнул, что : Нельзя забывать и о других Героях. Мероприятие несло огромнейший  масштаб , которое было поддержано Министерством спорта РД , Комитетом по спорту туризму и делам молодежи , Администрацией г. Махачкалы и Каякентского р-на и другими заинтересованными лицами.



В данном мероприятии было задействовано огромнейшее количество людей  с городов и  районов республики .
Картография соревнований просто удивляла , на них разъехались со всех уголков страны и зарубежья:  Москва, Ростов-на-Дону, Рязань,
Башкирия, Ингушетия , Осетия , Екатеринбург , Сахалин , Белоруссия , Казахстан и.д.р , так же в них приняли участие ребята из
спецподразделений Воздушно-Десантных Войск  среди которых немало чемпионов мира и имеют за своей спиной ни одну тысячу прыжков
с парашютом.
Более 70 только участников и порядка 500 желающих не только посмотреть на это зрелище, но и попробовать себя в небе  республики!
Открытие состоялось  29 сентября 2018 года.









Где участников соревнований приняли со всей теплотой и Дагестанским гостеприимством.
И это дало существенный и весьма плодотворный результат. Восторг каждого был просто на высоте!
"Мы никогда не участвовали на подобного рода соревнованиях" Уникальные климатические условия, особенности морских потоков воздуха и
его плотность дополнили эти соревнования настолько, что полюбились всем без исключений. 
"Спасибо Вам! Ждите нас в следующем году!"
В 2019 году  имидж парашютному спорта в Дагестане вырос просто до небес , что повлекло за собой интерес такой легендарной
личности как Солуянов Александр Петрович , являющийся - советским и узбекским военачальником . Участником Афганской войны.
Генерал-майором Воздушно Десантных Войск России. Героем Советского Союза , а так же среди бойцов Дяди Васи - БАТЯ, который
и взял совместно с председателем   "Российской Ассоциации Героев"  Владимиром Анатольевич Шамановым  - Российским политиком.
Председателем Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 
2016 года. Члена Высшего совета партии «Единая Россия» Командующим Воздушно-десантными войсками , генералом-полковником . 
Героем Российской Федерации - кураторство данных соревнований под эгидой "Российской Ассоциации Героев" , что дало новый свет для них.




И уже в 2019 году на базе аэродрома Новокаякент состоялось открытие  Всероссийских соревнований по парашютному спорту на "Кубок
Российской Ассоциации Героев" , где лично и присутствовал Солуянов Александр Петрович.









Участие в данном мероприятии приняли сильнейшие команды России из более чем 20 регионов, а так же статус открытых соревнований позволил заявиться командам из зарубежных стран - Черногории, Италии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Греции более 100 спортсменов ,а так же порядка 1000 участников мероприятия.
И уже в этом 2020 году Дагестанская Федерация Парашютного спорта планирует выход данных соревнований на Международный уровень.
Где посетить их пообещали не только правительство Республики Дагестан,  но и лично сам председатель "Российской Ассоциации Героев" Владимиром Анатольевич Шамановым совместно с Солуяновоным Александром Петровичем.